Bien manger : zoom sur les actions menées en résidence Domitys
Bien s’alimenter contribue à vivre en bonne santé, plus longtemps. Dans chaque résidence Domitys, de nombreuses actions sont mises en œuvre pour promouvoir une alimentation de qualité et entretenir le goût des résidents pour une cuisine saine et savoureuse. Démonstration en 5 points.
La 3e édition de la Semaine Nationale de la dénutrition, qui se tiendra du 18 au 25 novembre partout en France, nous rappelle à quel point une alimentation équilibrée est synonyme de bonne santé. Pourtant en France, près de 2 millions de personnes, aussi bien enfants, jeunes adultes que personnes âgées, souffriraient de dénutrition.
Avoir une alimentation équilibrée, c’est manger de tout en quantité raisonnable, mais c’est aussi faire le choix d’une alimentation adaptée à son âge. Or, en la matière, les idées reçues ont la vie dure, comme celle qui voudrait qu’en vieillissant on ait moins besoin de manger ! À partir de 70 ans, les besoins alimentaires d’une personne sont équivalents à ceux d’un adulte de 40 ans et parfois même supérieurs*.
Mais qui dit alimentation de qualité dit aussi le plaisir de cuisiner, de sélectionner les bons produits et de partager des moments conviviaux autour de la table…
Autant de leviers au cœur de la vie des résidences et de l’offre de restauration de Domitys.
1/ Les restaurants Domitys : tous les jours une carte saine et savoureuse
Chaque résidence Domitys dispose d’un vrai restaurant ouvert toute la journée et 7j/7 avec une carte proposant des plats cuisinés sur place à partir de produits frais, locaux et de saison.
De quoi soulager les résidents au quotidien ou occasionnellement quand faire les courses, préparer les repas et débarrasser peut devenir une contrainte. De quoi aussi être sûr de manger de manière équilibrée, goûteuse et adaptée à ses besoins.
Des menus sans sel, sans sucre ou encore sans gluten peuvent ainsi être concoctés sur mesure, à la demande des résidents. Le service traiteur proposé par les restaurants permet aussi de profiter de la qualité de la restauration Domitys chez soi.
2/ Célébrer ensemble la cuisine et les bons produits
En résidences, Domitys s’emploie aussi à faire que bien manger soit toujours un moment convivial.
Outre des déjeuners ou soirées à thème, les résidents peuvent profiter d’animations culinaires régulières pour déguster des spécialités régionales ou découvrir des produits du terroir. Des marchés de producteurs bio et locaux sont organisés en résidences.
Récemment, le 20 octobre, les résidents ont aussi pu participer au Grand Repas, une initiative associative pour promouvoir la gastronomie et le bien manger partout en France. Le concept est simple : une fois par an, le même jour, les habitants d’un même territoire partagent un même menu local, élaboré et conçu par une marraine ou un parrain Chef local, à partir de produits locaux et de saison.
3/ Se retrouver autour de la table
Disposer d’un restaurant dans sa résidence, c’est aussi sortir de chez soi pour échanger, pour recevoir sa famille ou ses amis dans un cadre à la décoration soignée, chaleureux et confortable. Ouverts à tous, les restaurants sont conçus comme des lieux propices au lien social.
4/ Toque Chefs, ou comment retrouver le plaisir de cuisiner et impliquer les résidents
Manger, goûter, cuisiner sont aussi de vraies opportunités d’apprendre et de se challenger !
Fort du succès de la première édition (2022), Domitys vient d’annoncer le lancement de la 2e édition de son concours culinaire inter-résidences : Toque Chefs.
Le principe ? Un résident s’associe au Chef de sa résidence pour concourir en binôme, d’abord à l’occasion d’une épreuve régionale, puis lors d’une épreuve nationale. Et les 7 binômes finalistes (1 par région) se retrouvent pour la grande finale.
Cet évènement dans l’air du temps est non seulement fédérateur et ludique, mais il permet aussi de (re)donner le plaisir de cuisiner et d’impliquer les résidents qui, même s’ils ne concourent pas, sont naturellement plus tentés pour déguster de bons mets et pourquoi pas tester de nouvelles recettes.
5/ Manger équilibré au quotidien : un apprentissage aussi…
Néanmoins, trouver le bon équilibre alimentaire, connaître ses besoins essentiels ou savoir comment éviter la dénutrition nécessite parfois un accompagnement. C’est justement ce que propose Domitys en organisant régulièrement au sein de ses résidences des ateliers autour de la nutrition. De bonnes occasions pour apprendre ou rappeler aux résidents l’importance de s’alimenter en fonction de ses besoins. Des conseils qui sont également mis en pratique dans les assiettes des restaurants des résidences… Les chefs Domitys veillent toujours à ce que la composition de leurs menus apportent protéines, calcium, fibres, vitamines ou encore minéraux. Ces menus sont d’ailleurs élaborés avec des diététiciens-nutritionnistes, pour des repas variés et équilibrés, tout en restant appétissant à déguster.
Découvrez l’offre de restauration proposée en résidence Domitys
*Chez la personne âgée, il est ainsi recommandé de maintenir 3 à 4 repas par jour contenant :
- 1 à 2 portions de viande, poisson, œuf par jour
- 5 fruits et légumes par jour
- 1 féculent ou produit céréalier par repas
- 1 produit laitier par repas
Source : guide « Grand Âge & Petit appétit », conçu par l’INRAE et le CHU de Dijon et financé par l’ARS.