Concours culinaire Toque Chefs : top départ de la 2e édition
Actualités Domitys
Mis à jour le 10 novembre 2022
Lancé en 2021, et au vu du succès de sa première édition, le concours culinaire Toque Chefs est de retour. Septembre a marqué le coup d’envoi de la 2e édition, qui débute par les étapes de sélections régionales. Si vous aviez manqué la saison 1, ne ratez pas cette nouvelle édition... On vous réexplique le fonctionnement ici.
Un concours qui met à l’honneur la cuisine maison, locale et de saison
Toque Chefs propose à toutes les résidences Domitys de former un binôme (un Chef d’un restaurant Domitys et un résident), et de participer à une grande finale qui se tiendra dans un lieu prestigieux encore tenu secret. Imaginé par Domitys, ce concours met à l’honneur les talents culinaires, la cuisine faite maison, naturellement bonne, et de saison.
Pourquoi ils ont aimé participer à Toque Chefs...
Le binôme toulousain, composé de Mme Bellal et du chef Cyprien Boucard, a remporté le concours 2022, en revisitant à merveille la Poule au pot et le fraisier, et en réussissant à leur donner l'accent toulousain. Qui seront les prochains ?
Ce concours offre aux résidents l'opportunité de laisser libre cours à leur imagination et de partager des moments d’échange avec les chefs Domitys, qui incarnent les valeurs et engageements de la restauration Domitys : cuisiner des produits frais et locaux. Une belle façon en effet de mettre à l'honneur la gastronomie régionale, mais aussi l'intergénération et le lien convivial qui unit l’équipe Domitys et les résidents ! Voilà pourquoi ce concours plaît tant...
« Je suis très heureux d'avoir partagé cette expérience avec Madame Bellal.
C’est un vrai plaisir pour moi de partager des moments culinaires
avec nos anciens et cela donne un réel sens à mon métier. »
Chef Cyprien Boucard de la résidence de Toulouse et grand gagnant de la finale Toque Chefs
"Avoir l’occasion de retourner derrière les fourneaux,
mais aussi partager l’amour de la cuisine
lors d’un moment convivial entre Chef et résident."
Madame Gatien, résidente à Mont-Saint-Aignan et finaliste
" J’ai pu transmettre mon savoir-faire et
partager un moment de convivialité avec un résident “.
Chef Dhaouia Bouaffad de la résidence de Maizières-lès-Metz, et finaliste
Découvrez les binômes régionaux et suivez le concours Toque Chefs sur la page Facebook et le compte Instagram Domitys.
Une compétition sur 6 mois : rappel des étapes du concours
ETAPE 1/ Fin octobre : clôture des candidatures, place au concours régional
Toutes les résidences ont été invitées à participer à Toque Chefs et à constituer un binôme chef/résident. Les binômes constitués ont eu jusqu’à fin octobre pour déposer leur dossier de candidature : prendre en photo les étapes de leur recette et les plats terminés. Sous le thème, “ Passionnément Vôtre “, les binômes ont été invités à élaborer un plat et un dessert qui les représentent, qui racontent une histoire, et qui ont du sens pour eux ou la résidence.
ETAPE 2/ À partir de novembre, un jury sélectionne 5 binômes par région.
Les binômes seront jugés selon des critères de sélection du dossier. Parmi eux... :
- Respect de la saisonnalité
- Utilisation du produit local
- Innovation des recettes
- Gestion des déchets
ETAPE 3/ Ces 5 binômes régionaux sélectionnés pourront participer au concours régional.
Les binômes devront cuisiner devant un jury, et devront répondre aux critères de sélection du concours régional, dont...
- Complémentarité du binôme
- Créativité
- Présentation & dressage de l’assiette
- Ambiance & Dressage de la table
- Accord Mets & Vins
ETAPE 4/ Le binôme régional gagnant est sélectionné pour la grande finale, dont le thème est “ La passion revisitée “ :
La grande finale aura lieu le 13 avril 2023, jour de la fête de la gastronomie Cuisine en fête. En 2h30, les finalistes réaliseront deux recettes pour 6 personnes, “ Caille farcie & Dessert au cœur coulant ”, en mode gastronomique tout en retrouvant tous les marqueurs de ces plats incontournables et de ce qui fait la gastronomie française.
Ces articles pourraient vous intéresser...
Dans les restaurants Domitys, le plaisir est aussi dans l’assiette
En cuisine avec le Chef Guy Krenzer de la maison Lenôtre