logo Grand-repas (1).jpg

Tous à table avec Domitys et Le Grand Repas

Actualités Domitys

Mis à jour le 17 octobre 2022

Le 20 octobre vous êtes convié à un évènement unique en France ! Un déjeuner, oui mais pas n'importe lequel. Un Grand Repas, partagé partout en France, au même moment ! L'idée : célébrer le plaisir de bien manger, frais, local et de saison... et se retrouver, ensemble, autour de la table. Crée à l'initiative de chefs étoilés (Thierry Marx ça vous dit quelque chose ?), le Grand Repas est une initiative gourmande et citoyenne à laquelle Domitys a souhaité s'associer. Pour y participer, rendez-vous dans les restaurants des résidences !

C’est quoi Le Grand Repas ?

Une fois par an, l’association le Grand Repas propose aux acteurs de la restauration collective et traditionnelle, et aux habitants d’un même territoire de partager ensemble le même jour, le même menu. Ainsi, le 20 octobre prochain, différents lieux de restauration (cantines scolaires, restaurants universitaires ou d’entreprise, à la maison, restaurants traditionnels…) accueilleront les convives (vous, nous, tous les citoyens de France !), pour partager un moment inédit, unique et gourmand, auquel Domitys est fier de participer.

Pour le plaisir d’être à table, et...

« Le Grand Repas, c’est avant tout un moment de vivre ensemble », annonce Emmanuel Hervé, président de Tours cité internationale de la gastronomie en Val de Loire, association fondatrice de l’évènement depuis 2016. Tout est presque dit... Le Grand Repas célèbre en effet le repas et ses valeurs : la convivialité, le partage, la curiosité, le plaisir d’être ensemble et bien d’autres valeurs humanistes.

Cet événement sensibilise aussi les participants et les acteurs locaux aux enjeux essentiels, de circuits-courts et d’anti-gaspillage alimentaire, d’éducation au goût, de la santé et du bien-être. Les métiers (des producteurs locaux aux Grands Chefs) y sont à l’honneur, le terroir, le plaisir de manger de bons produits, mais aussi et tout simplement le plaisir d’être à table ensemble et la transmission du patrimoine gastronomique français.

Le repas est pour moi un des derniers moments d’ouverture sincère. Existe-t-il un plus beau moyen de découvrir et d’accepter une culture, un terroir, si ce n’est en s’installant à table pour s’en nourrir littéralement ? ”. C’est ce que déclare Mory Sacko, jeune Chef étoilé Michelin de 30 ans qui a été révélé au public lors de sa participation à l’émission Top Chef. Il est aussi le parrain de la 3ème édition nationale du Grand Repas. Et il n’est d’ailleurs pas le seul à avoir été séduit par le concept et les valeurs portées par l’événement...

Vous êtes convié en résidence Domitys pour le Grand Repas

Quand l’association propose à Domitys de participer à la 3ème édition du Grand Repas, ce fut un GRAND oui ! Bertrand Lelaure, Directeur Hôtellerie Restauration Domitys, explique pourquoi : “ Les valeurs portées par le Grand Repas et celles de Domitys sont identiques. Beaucoup ont tendance à penser que les repas pour nos résidents sont préparés ailleurs, et bien non c’est tout le contraire ! Non seulement, les Chefs Domitys proposent des plats faits maison, à partir de produits locaux et de saison, préparés dans nos cuisines, mais les restaurants sont aussi des lieux de partage, de convivialité. Je dirais même que les résidents apprécient tout autant la régularité et la qualité de nos repas, que l’ambiance qui y règne. De vrais amitiés naissent dans les restaurants... Alors participer au Grand Repas a un réel sens pour nous.”

Où partager le Grand Repas ?

Découvrez le menu du Grand Repas de votre région, et réservez votre déjeuner Grand Repas en résidences Domitys !  Venez seul, ou avec vos amis et proches.
Appelez ou contactez par mail la résidence la plus proche de chez vous pour connaître la liste des résidences Domitys participantes.

Un avant-goût du menu qui vous attend...

Partout en France, ce sera le même menu régional, et non national (les produits et spécialités du terroir n'étant pas les mêmes suivant les territoires). En 2019, 230 000 repas ont été concoctés dans une dizaine de territoires participants.
Pour cette 3ème édition, 24 menus seront cette fois-ci proposés, correspondant à un découpage de 24 territoires aux spécialités singulières. Chaque menu est conçu par un parrain régional.

Quelques exemples de menus...

Pays de La Loire

  • 50 nuances de butternut
  • Oeuf moelleux Tarte d'un poulet élevé dans les vignes et écrasé de pommes de terre
  • Chèvre frais, betterave et miel Crémeux genièvre, basilic
  • Praliné noisettes

Alpes de Haute-Provence

  • Soupe de pain grillé, champignons, lard, huile d'herbes
  • Epigramme d'agneau de Sisteron, légumes en cocotte Brousse herbacée, confiture de tomates vertes
  • Latte cotto verveine citron, poires de Sarteau rôties au miel des Mées, amandes

Saviez-vous que le repas gastronomique des Français est inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco ?

Et ce depuis 2010 ! Mais qu’entend-on précisément par “ repas gastronomique “ ? Selon l’Unesco, “ le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes. Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du bien manger et du bien boire. Il met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature.”

Et comme le souligne Bertrand Lelaure, Directeur Hôtellerie Restauration Domitys, “ ce qui est formidable avec le Grand Repas, c’est qu’on n’a pas besoin d’être un Chef 3 étoiles Michelin pour y participer et rendre hommage à la gastronomie française et au plaisir d’être à table. Le Grand Repas, c’est aussi avoir conscience que nos régions nous offrent ce qu’il y a de meilleur pour notre corps et notre esprit. C'est en tout cas le leitmotiv partagé par tous les Chefs Domitys, chaque jour".

 

Ces articles pourraient vous intéresser...