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Les recettes de saison d’un chef Domitys
Bien vivre
Mis à jour le 24 novembre 2020
Retrouvez quelques conseils pour bien manger au quotidien et deux recettes exclusives d’un chef Domitys.
Une bonne santé commence dans l’assiette
Bien manger est l’une des clés pour préserver son organisme et éviter certaines pathologies. Ce n’est pas pour rien que l’on dit que « l’alimentation est la première des médecines ». Ce que l'on mange influence directement notre santé, d’où l’intérêt de privilégier une alimentation variée et équilibrée.
Les bienfaits d'une bonne alimentation sont nombreux : faciliter la digestion, protéger l’écosystème intestinal, s’assurer un bon sommeil, préserver son foie ou encore limiter les risques d’apparition de certaines pathologies. Cela est d’autant plus vrai dans le contexte sanitaire actuel où passer du temps aux fourneaux revêt une véritable importance : concocter de délicieux plats est l’occasion de prendre soin de soi, de se faire plaisir et de s’occuper.
Bien manger pour garder la forme
6 astuces pour mieux manger
- Manger 5 fruits et légumes par jour. Le célèbre slogan du Programme National Nutrition Santé (PNNS) reste plus que jamais d’actualité. Consommez régulièrement des fruits et des légumes en privilégiant ceux de saison.
- Opter pour des produits locaux et de saison
- Limiter la quantité de sel. L’excès de sel favorise l’hypertension et les maladies cardio-vasculaires. Limitez-vous à 5 g de sel par jour et pensez aux solutions alternatives comme les herbes (persil, thym, coriandre…) : de véritables exhausteurs de goût !
- S’hydrater. L’hydratation est clé pour maintenir une bonne santé. Eau du robinet, eau de source, eau minérale, thé, infusion, jus de citron… Tous les moyens sont bons pour s’hydrater correctement au quotidien.
- Privilégier des produits bruts non transformés
- Se faire plaisir. L’alimentation est bien sûr importante pour la santé mais c’est aussi un moment de plaisir pour savourer des plats gourmands à la fois beaux et bons.
Les chefs des résidences Domitys vous invitent à savourer de délicieux moments
En cette période automnale, la part belle est aux fruits et légumes de saison. S'ils sont consommés très rapidement après la récolte, ces derniers conservent toute leur richesse et vous la transmettent.
Durant les mois de novembre et décembre, vous pouvez par exemple opter pour des clémentines, des kiwis, des oranges, des poires ou des pommes pour faire le plein de vitamines le matin ou en concoctant des tartes et/ou crumbles. Dans vos plats, n’hésitez pas à utiliser de l’ail, du brocoli, des carottes, du chou, des topinambours, et à préparer des soupes savoureuses à base de poireaux, pommes de terre et courge.
En résidence Domitys, tous les repas sont savoureux, gourmands, équilibrés et préparés sur place par un chef à partir de produits frais, locaux et de saison. Les spécialités régionales sont mises à l’honneur et les équipes privilégient systématiquement les circuits courts avec un large choix d’entrées, de plats, de desserts ainsi que du fromage.
En savoir plus sur le service de restauration Domitys
La cuisine à l’honneur dans le contexte actuel
S’il y a bien un loisir auquel les Français, toutes générations confondues, apprécient s’adonner dans le contexte actuel, c’est bien la cuisine ! En effet, d’après une étude publiée par Santé Publique France, cette période particulière réinvente notre quotidien, et en particulier notre façon de manger.
Dans cette étude, 37 % des personnes interrogées expliquent avoir davantage « cuisiné des plats-maison ». De par sa dimension ludique basée sur la création et l’association des saveurs, la cuisine aurait même un réel impact sur le développement personnel.
L’un des chefs Domitys partage avec vous ses recettes de saison
Les chefs élaborent la carte du restaurant en accord avec les résidents et cuisinent les plats chaque jour sur place en privilégiant les produits de saison et les circuits courts. Pour vous permettre de reproduire chez vous, les plats savoureux des restaurants Domitys, nous partageons avec vous deux recettes de saison d’un de nos chefs.
Filet mignon de porc aux cèpes, purée de potiron, riz pilaf
Ingrédients :
- 1.3 kg de filet mignon de porc
- 500 g de cèpes
- Du sel, de la muscade et du poivre blanc
- 1.4 kg de potiron
- 600 g de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 450 g de riz long
- 10 cl de vin blanc
- 90 cl de bouillon de volaille
Jus de porc tradition :
- 1 gousse d’ail sec
- 1 carotte
- 70 cl d’eau
- 20 g de fond de veau
- 1 feuille de laurier
- 10 g de beurre
- 1 oignon
- 1 branche de thym
Préparation :
Riz pilaf :
- Eplucher et ciseler l'oignon le plus finement possible. Faire chauffer la sauteuse avec l'huile de tournesol.
- Faire suer sans coloration l'oignon, puis déglacer au vin blanc. Ajouter le riz, mouiller avec le bouillon chaud.
- Porter à ébullition et saler le riz. Au dernier moment, ajouter le beurre.
- Vérifier l'assaisonnement.
Purée de Potiron :
- Eplucher, épépiner et tailler en gros cubes le potiron.
- Rincer les pommes de terre. Cuire le potiron et les pommes de terre dans le lait et mouiller à hauteur avec de l'eau.
- Rajouter le laurier, le sel et le poivre.
- Laisser cuire sur feu doux jusqu'à ce que les légumes partent en purée. Egoutter et passer au moulin.
- Incorporer le beurre et, si nécessaire, un peu du liquide de cuisson pour mettre à consistance.
- Rectifier l'assaisonnement et ajouter la muscade.
Cuisson :
- Réaliser un jus de porc, dégraisser légèrement les filets mignons puis les assaisonner.
- Dans une sauteuse, chauffer l’huile de tournesol.
- Colorer les filets mignons sur toutes les faces.
- Terminer la cuisson du filet en cuisson lente (1 heures à 115°C) afin de le garder rosé.
- Faire revenir les cèpes dans la sauteuse jusqu'à l'évaporation du jus.
- Déglacer avec le jus de porc.
Dressage :
- Tailler le filet mignon de porc en biais au moment de l'envoi.
- Le déposer dans une assiette.
- Servir avec le jus de porc aux cèpes.
Tatin pomme coing crème gourmande (pour 10 personnes)
Ingrédients :
- 50 g de beurre
- 600 g de coing
- 5 pommes jaune
- 255 g de pâte feuilletée
- 10 g de sucre glace
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de crème liquide 35%
- 50 g de crème mascarpone
Préparation :
- Laver, éplucher les pommes et le coing. Tailler en quartiers puis les réserver.
- Réaliser un caramel avec le sucre et un peu d’eau. Une fois la coloration souhaitée, verser le caramel dans des ramequins aluminium de 8 cm de diamètre.
- Pocher les quartiers de coing dans un sirop de manière à les ramollir légèrement.
- Disposer en quinconce les pommes et le coing dans chaque ramequin.
- Disposer les disques de pâte feuilletée légèrement piquetés avec une fourchette sur le dessus des fruits.
- Cuire au four 18 minutes à 175 °C.
- A la sortie du four, retourner les tatins sur une grill de manière à décanter le surplus de liquide.
- Confectionner une crème à monter avec le mascarpone puis la réserver dans une poche à douille.
- Dresser.